Средства для обработки деревянной мебели

Не ничего лучше естественного вида натуральной мебели из дерева. Поэтому при выборе средств для покрытия нужно выбирать максимально прозрачные, которые защитят мебель, но не изменят ее внешний вид. Покрывать мебель нужно для ее влагостойкости, устойчивости к царапинам, для защиты от грязи.

Существует 5 видов средств для обработки деревянной мебели.

  • Водо- и грязеотталкивающие пропитки, которые также защищают мебель от грибка. Если вы обрабатываете детскую мебель, убедитесь в том, что составы безопасны для детей и не содержат токсичных веществ.
  • Лаки создают и защиту, и гладкую поверхность, берегут мебель от царапин. Лаки бывают матовые и глянцевые, разных оттенков, от бесцветного до темного. Поэтому лаки используются, чтобы придать мебели более декоративный вид. Однако лаки плохо реагируют на влажность, и для уличной мебели не подойдут. Лаки реагируют и на горячее, поэтому лакированные столешницы нужно будет беречь от горячих кружек с чаем.
  • Краска сделает мебель нарядной, яркой, защитит от влаги, грязи и царапин. Но первозданный вид дерева утратится. Поэтому краску часто используют для детской мебели. Плюсы окрашивания и в том, что можно менять внешний вид и перекрашивать предметы.
  • Масло для дерева защищает от влаги и грязи. В состав таких масел часто входит воск, который придает мебели приятный матовый блеск. Маслом хорошо обрабатывать садовую мебель, которая используется на открытом воздухе.
  • Жидкий воск, или воско-смоляная мастика – наиболее дорогая и трудоемкая обработка мебели, но за счет воскового покрытия дерево станет бархатистым, с матовым отливом. Это самый древний вид обработки мебели. Он же и самый эффективный, экологически безопасный. Воск прекрасно сохраняет дерево от влаги, грязи, царапин. В составе воска есть природные антисептики, которые защищают мебель от грибка. Воском успешно пользуются реставраторы мебели. Воск не любит высоких температур, поэтому не стоит им покрывать кухонную столешницу – на ней будут оставаться следы от горячего. Воском не покрывают и мебель в саунах, так как он относится к легковопламеняемым веществам.

Какое средство для обработки мебели выбрать

Чтобы выбрать средство для покрытия мебели, нужно определиться, что вы хотите получить в результате.

Если ваша цель – подчеркнуть структуру волокон, сохранить природный, натуральный вид дерева, то выбирайте масло или воск.

Если вы хотите обработать детскую мебель, сделать ее яркой, блестящей, веселой – можно выбрать акриловый лак без запаха или акриловые краски. Они достаточно плотные и хорошо защитят мебель от царапин.

Если вы хотите только защитить мебель от грибков и влаги, тогда используйте нейтральные пропитки, которые не оставляют пленки на поверхности. И не забывайте обрабатывать мебель дважды в год - в начале и в конце сезона. Тогда она будет служить не только вам, но и вашим внукам.

Наша компания производит мебель из массива сосны и предлагает ее покупателям без покрытия лаком, маслом или другими составами. Это позволяет оценить качество древесины и самой работы. А по желанию заказчика наши мастера выберут подходящее средство для обработки и сделают профессиональное покрытие.

Остались вопросы?

Заявка успешно отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.