Когда нужно переходить на пеллетное отопление

В России остается много негазифицированных деревень. Множество садовых товариществ и дачных поселков также не имеют возможности провести газ. Встает вопрос о том, чем отапливать жилые дома. Ведь многие из них построены для постоянного проживания. Да и наше короткое северное лето заставляет думать об отоплении даже в летние месяцы. Вспомним хотя бы начало июля 2017, когда температура ночью в Московской и Владимирской областях опускалась всего до +4, а днем не превышала отметки в +10 градусов.

Как решать проблему отопления без доступа к газовой трубе?

Кто-то выбирает электричество, но при круглогодичном отоплении это самый дорогой источник тепла.Кто-то покупает уголь, солярку, дрова. Это традиционные, но не самые удобные в хранении и использовании материалы. Для угля или дров нужно специальное помещение, в котором они не будут отсыревать. Это виды топлива занимают много места, а при использовании оставляют мусор, угольную или древесную пыль. Это вредно сказывается на здоровье людей: попадая в дыхательные пути, угольная и древесная пыль может вызвать аллергические реакции, риниты и даже астму.

В последние десять лет становится популярным и активно завоевывает рынок новый вид биотоплива – пеллеты, или топливные гранулы.

В Европе этот вид альтернативного топлива используется очень активно. Более 2/3 частных домов отапливается пеллетами или топливными брикетами. Лидер по использованию этого топлива - Швеция. А в США более одного миллиона теплогенераторов работает на пеллетном топливе. Теперь это биотопливо завоевывает российский рынок.

Что такое топливные пеллеты

Пеллеты – это альтернативное биотопливо, которое производится из остатков лесопильного производства. Размеры пеллет зависят от оборудования и от установленной матрицы. Но в среднем это гранулы с диаметром 5-10 мм и длиной 50-60 мм. Опилки и стружки после сортировки и удаления примесей измельчаются до древесной муки, высушиваются до влажности 8-10% и после этого поступают в гранулятор. В процессе прессования под воздействием высоких температур из древесины выделяется лигнин – природное клеящее вещество. В результате получаются ровные спрессованные гранулы, пеллеты без добавления каких-либо посторонних примесей. Древесная мука таким же образом может прессоваться в брикеты, или евродрова.

Светлые или темные пеллеты – в чем разница

Цвет пеллет зависит от того, из чего они сделаны, а также от степени тепловой обработки сырья, их прожарки. Наиболее эффективными считаются пеллеты светлые и золотистые цвета капучино. Они изготовлены из чистого однородного сырья.

При производстве темно-коричневых и черных пеллет используются грязные неотсортированные отходы производства. В их составе кроме древесины можно найти траву, ветки, грунт, песок. Это ухудшает их эффективность. Наличие песка может вообще остановить работу котла.

Расход пеллет

Эксперты в пеллетном отоплении посчитали, что для отопления дома площадью 100--150 кв.м. в отопительный сезон расходуется 6-7 тонн пеллет. Точное количество зависит от конструкции дома, его утепленности, модели пеллетного котла, особенностях климата.

Оборудование

Чтобы перейти на пеллетное отопление, нужно установить специализированное оборудование. Это пеллетные котлы и пеллетные печи. В продаже появились даже пеллетные камины, которые не уступают по комфорту и дизайну своим классическим моделям.

Цена пеллетных котлов варьируется в зависимости от производителя, вместимости бункера, максимальной мощности и типа горелки от 100 000 до 250 000 рублей.

Несмотря на высокую цену оборудования, пеллетные котлы окупятся уже через пару лет использования и начнут работать на существенную экономию средств на отопление. Их основным преимуществом является полная автоматизация использования. Бункер пеллетного котла можно наполнять всего раз в неделю. При наличии твердотопливного котла можно переоборудовать его и обойтись установкой самой пеллетной горелки.

Пеллеты могут гореть и в обычной печи или камине, но при этом часть пеллет будет вылетать в трубу, а часть проваливаться сквозь отверстия колосника. Поэтому все же лучше использовать специальное оборудование.

Плюсы и минусы использования топливных пеллет

Компания «Промышленные Комплексные Технологии» является производителем топливных пеллет и брикетов. Топливные гранулы производятся только из остатков собственного лесопильного производства, проходят тщательную очистку и не содержат посторонних примесей. На предприятии установлено современное оборудование, которое производит качественные пеллеты европейских стандартов. Продукция поставляется на внутренний рынок и на экспорт.

Наши специалисты ответят на все ваши вопросы по использованию нашей продукции.

Еще больше полезных статей читайте в наших группах ВКонтакте и Фейсбуке.

Остались вопросы?

Заявка успешно отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.