Как рассчитать количество и объем пиломатериалов для строительства вашего дома, бани, веранды

Первым делом нужно определиться с объемом работ и с материалами, из которых вы будете строить дом, баню или пристраивать веранду. Для любого строительства лучше всего подходят хвойные пиломатериалы. Древесина хвойных пород легкая по весу, обладает природными антисептическими свойствами, наиболее устойчива к нашему климату.

Если у вас капитальное строительство, то вам точно понадобится брус. А вот какого размера, зависит от ваших планов. Для одноэтажных легких построек можно купить брус толщиной 100-150 мм. Для более высоких и капитальный строений нужна толщина 200 и выше. Стоит определиться и с бюджетом строительства. Самый востребованный брус – строганый. Его плюс - самая низкая стоимость. У него четкая геометрия, с ним просто работать. Дома из строганого бруса обладают хорошей теплоизоляцией и меньше скапливают влагу. Однако постройки из такого бруса дают небольшую усадку при высыхании. Поэтому не спешите принимать решение, хорошо продумайте, что вы хотите получить в результате.

Если вам нужно сделать обшивку стен, настелить полы или пристроить летнюю веранду, то понадобится доска, обрезная или необрезная

Как посчитать кубатуру пиломатериалов

Перед началом любого строительства важно правильно рассчитать пиломатериал. Сколько нужно купить бруса, чтобы возвести стены или сделать опорные конструкции, сколько нужно доски, чтобы закрыть нужное количество квадратных метров, рассчитать несложно. Длину и ширину доски перемножаем и получаем площадь одной доски. Сложнее рассчитать, сколько кубов пиломатериала нужно купить на производстве. Эта информация будет полезна как для новичков в строительстве, так и для заказчиков, которые хотят контролировать строительные бригады и быть в курсе расходов на стройматериалы. Ведь часто строители хитрят и забивают в смету гораздо больше пиломатериалов, чем нужно для строительства одного проекта. Куда деваются излишки – несложно догадаться. Знание элементарных расчетов позволит вам избежать обмана и добиться качественной работы.

Пиломатериалы для строительства несущих конструкций – брус, доски большого сечения – рассчитываются и продаются не поштучно, а в кубометрах. Цена в прайс-листах указывается именно за кубометр пиломатериалов. Правильный расчет поможет избежать лишних расходов на строительство и не допустит нехватки материала, когда нужно оплачивать еще одну доставку и прерывать работы. Опытные мастера обычно берут пиломатериалы с небольшим запасом.

Расчет кубатуры зависит от типа пиломатериала.

Брус и обрезная доска имеют четкие геометрические контуры и постоянные величины длины, толщины и ширины. Посчитать кубатуру здесь просто: нужно перемножить три известных величины доски, получится кубатура одной доски. Чтобы узнать количество штук в кубе, нужно 1 кубический метр разделить на кубатуру доски.

Важно знать, что кубатура определяется ГОСТами, можно воспользоваться таблицами пиломатериалов с готовыми расчетами.

Таблица кубатур строганного бруса ГОСТ
 

Предприятия, которые давно работают на рынке и дорожат своей репутацией, четко соблюдают все требования ГОСТов, и при покупке пиломатериалов количество будет четким и предсказуемым.

Необрезная доска не обработана по бокам, на нее идут разные части бревен, из поэтому ее ширина – величина непостоянная. Поэтому рассчитать объем нужного пиломатериала, посчитав кубатуру одной доски, можно лишь приблизительно.

Для обшивки поверхностей используют штучные пиломатериалы – обрезная доска небольшого сечения, строганная доска, вагонка, имитация бруса.

Опытные мастера быстро производят все нужные расчеты. Для тех, кто не имеет большого опыта, лучше обратиться к специалистам, чтобы избежать ошибок и правильно определить вид пиломатериала и его необходимый объем. Наибольшей и самой достоверной информацией о пиломатериалах обладают производители, а не сотрудники перепродающих компаний. Поэтому за советами, консультацией и покупкой лучше обращаться именно к производителям.

Сотрудники нашей компании «Промышленные Комплексные Технологии» помогут произвести все необходимые расчеты и определиться с количеством пиломатериала. Мы не стараемся вам продать как можно больше бруса или доски. Наша задача – сделать ваше строительство или ремонт наименее затратными и обеспечить вас качественными пиломатериалами хвойных пород в нужном именно вам количестве. Мы доставим товар в любую точку Владимирской, Московской, Рязанской, Нижегородской, Ивановской, Ярославской области. Ближе всего к нам города Кольчугино, Александров, Киржач, Владимир, Юрьев-Польский.

 
 

Остались вопросы?

Заявка успешно отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.