Пиломатериалы какого дерева выбрать?

 

На массовом рынке можно встретить сосну, ель, лиственницу, липу, осину, дуб. Сделаем небольшой обзор древесины этих пород.

Деревянные постройки, мебель, отделка деревом в нашей культуре имеют многовековую традицию. Путем проб и ошибок наши предки выбрали хвойные породы и почти никогда не строили дома из лиственных пород, кроме дуба.

Дуб – это надежный материал, но у него один недостаток – он очень тяжелый, и при его использовании в строительстве получается большая нагрузка на фундамент.

Осина и липа легко обрабатываются, они легкие по весу, их древесина самая дешевая, но они и самые непрочные, недолговечные. Их устойчивость к разрушительным внешним условиям – гниению, грибкам - наиболее низкая. Поэтому эта древесина должна обрабатываться мощнейшими антисептиками, что снижает ее безопасность и экологичность. По стойкости осина и липа находятся на последнем месте и их срок службы в неподвижном воздухе и закрытом помещении оценивается в один год, при постоянной влажности (что характерно для нашего климата) – всего 10 лет.

Лиственница и сосна обладают наибольшей стойкостью и по этому показателю являются лидерами. Срок службы древесины этих пород в самых неблагоприятных условиях – при повышенной влажности – составляет целых 600 лет. Больший срок службы только у трех пород – вяза, граба и ольхи. Но пиломатериалы из них практически не встречаются на рынке по причине высокой цены и сложности обработки.

Поэтому стоит прислушаться к опыту наших предков и остановиться в выборе на хвойных пиломатериалах. А какие именно пиломатериалы выбрать, вам помогут определиться наши эксперты.

Таблица стойкости различных пород дерева из авторитетного советского учебника «Древесиноведение и лесное товароведение» Б.Н.Уголева

Эти данные были получены в результате восьмилетних испытаний Сенежской лаборатории ЦНИИМОДа. Стойкость к гниению выражена в условном индексе.Результаты этого исследования были закреплены в ГОСТе 20022.2-80 «Государственный стандарт СССР. Защита древесины. Классификация».

Компания «Промышленные Комплексные Технологии» опирается в своем производстве на эти исследования и производит пиломатериалы и мебель только из хвойных пород древесины.

Еще больше интересных и полезных материалов Вы можете найти в наших сообществах ВКонтакте и Фейсбуке.

 

Остались вопросы?

Заявка успешно отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.